じゃがいもとしいたけと卵炒め
塩・こしょうして、マヨをのっけて食べるだけなんだけど、なんだか、妙にハマる味です。
じゃがいもがホクホクで、しいたけがバター風味で、いんげんがポリポリして、それを卵がまとめて・・・みたいな。たいしたレシピじゃないのに、けっこう頻繁に食卓に登場するおかずです。
(材料)
じゃがいも ・・・ 1個、くし形に切りゆでておく
しいたけ 3個 ・・・ 4つ切り
いんげん 5本 ・・・ ゆでて半分に切る
卵 1個 ・・・ 溶いておく
バター
塩、こしょう、黒こしょう、マヨネーズ
(作り方)
1. フライパンにサラダ油とバターを熱し、中火でしいたけを炒める。
2. しいたけがしんなりしたら、じゃがいもと、いんげん投入。
3. 塩、こしょうをふって、溶き卵を回しいれ、混ぜずに1分待つ。
4. 固まりかけたところで、ざっと混ぜて、黒こしょうをふり、皿にとる。
5. マヨネーズをかけて食べてください。
じゃがいもがホクホクで、しいたけがバター風味で、いんげんがポリポリして、それを卵がまとめて・・・みたいな。たいしたレシピじゃないのに、けっこう頻繁に食卓に登場するおかずです。
(材料)
じゃがいも ・・・ 1個、くし形に切りゆでておく
しいたけ 3個 ・・・ 4つ切り
いんげん 5本 ・・・ ゆでて半分に切る
卵 1個 ・・・ 溶いておく
バター
塩、こしょう、黒こしょう、マヨネーズ
(作り方)
1. フライパンにサラダ油とバターを熱し、中火でしいたけを炒める。
2. しいたけがしんなりしたら、じゃがいもと、いんげん投入。
3. 塩、こしょうをふって、溶き卵を回しいれ、混ぜずに1分待つ。
4. 固まりかけたところで、ざっと混ぜて、黒こしょうをふり、皿にとる。
5. マヨネーズをかけて食べてください。
by funghk
| 2010-03-10 18:14
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk