もやしとニラのナムル
べつに、節約とか、そういうことではなく、ただ単に、もやしが、好き。
もやしね、うちの街市はちっこいので、朝早くに行かないと、すぐに売り切れる。
土日に、朝、早めに起きれた日は、迷わず、もやし。何を作ろうか考える前に、とにかく、もやしゲットに行く。
私は、ボール持参で行きます。で、ボールに山盛りのもやしを買ってきたら、ひげ根とりね。
山盛り買うと、さすがにひげ根とりに、30分ぐらいかかるけど、でも、がんばる。おいしいもやしを、食べるためなら、がんばる。
ひげ根をきれいにとったもやしで作ったナムルの、なんておいしいことでしょう。
(材料)
もやし ・・・ ボールにいっぱい
ニラ ・・・ 少々、ざく切り
*いりごま ・・・ 大 1 1/2
*すりごま ・・・ 大 1/2
*しょうゆ ・・・ 大 1 1/3
*ごま油 ・・・ 大 2/3
*おろしにんにく少々
*豆板醤 ・・・ 小1
*七味少々
(作り方)
もやしとニラをさっとゆでて、ざるにあげる。
*印の調味料とともに、手で(必ず手で!)混ぜる。
もやしね、うちの街市はちっこいので、朝早くに行かないと、すぐに売り切れる。
土日に、朝、早めに起きれた日は、迷わず、もやし。何を作ろうか考える前に、とにかく、もやしゲットに行く。
私は、ボール持参で行きます。で、ボールに山盛りのもやしを買ってきたら、ひげ根とりね。
山盛り買うと、さすがにひげ根とりに、30分ぐらいかかるけど、でも、がんばる。おいしいもやしを、食べるためなら、がんばる。
ひげ根をきれいにとったもやしで作ったナムルの、なんておいしいことでしょう。
(材料)
もやし ・・・ ボールにいっぱい
ニラ ・・・ 少々、ざく切り
*いりごま ・・・ 大 1 1/2
*すりごま ・・・ 大 1/2
*しょうゆ ・・・ 大 1 1/3
*ごま油 ・・・ 大 2/3
*おろしにんにく少々
*豆板醤 ・・・ 小1
*七味少々
(作り方)
もやしとニラをさっとゆでて、ざるにあげる。
*印の調味料とともに、手で(必ず手で!)混ぜる。
by funghk
| 2010-07-13 12:21
| サラダ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk