香港の食材

このブログでは、香港在住の私が、香港で手に入るものを使って作る野菜メニューを、書いてます。

野菜は、ほとんど街市(市場)で買ってます。たまに、吉之島。

調味料は、ほとんどが吉之島。

他の食材は、ひじき、干ししいたけは、日本から調達してますが、それ以外は、香港で手に入るものばかりです。

日本に住まれている方で、私の作り方を参考に作ってみようと思われる方がいましたら、気をつけてほしいのが、野菜の量です。

香港の野菜は、基本、全部、でかいです。


なすは、日本の2倍~3倍。

ピーマンはなくて、緑パプリカをピーマンがわりに使ってるので、これもでかい。

いんげんも、日本の2倍~3倍あるね、太くて長いから。

玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは、日本と同じサイズ。


(材料)に書いてある量は、すべて、香港街市で買った場合の大きさを基準にして書いてますので、日本の野菜を使う方は、適宜、調整してください。
[PR]
by funghk | 2010-07-13 14:20 | はじめに


香港在住のフォンの家メシをごらんください


by funghk

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧