なすの豆板醤炒め

香港のなすって、でかくて、大味で、おいしくないと思っていたのに、気づいたら、なすのレシピばっかり、異様に増えてました。
メインにもなるし、副菜にもなるしサラダにもなるし、パスタ料理にも使えるし、万能選手でした。すっかり香港のなすに、慣れてしまいました。

そして、今日もなす。

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(材料)

なす ・・・ 短冊切り
ねぎ ・・・ みじん切り
しょうが ・・・ みじん切り

豆板醤 ・・・ 小1
*しょうゆ、てんさい糖、酢 ・・・ 大1
*酒 ・・・ 大1/2

(作り方)

1. 多めの油で、なすを炒める。

2. やわらかくなったら、しょうがと、*印の調味料を入れて、煮つめる。

3. 煮詰まったら、豆板醤を入れて、ねぎを散らして、できあがり。
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by funghk | 2010-11-12 12:55 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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