なすとししとうときくらげの炒めもの
きくらげを使ったレシピを探していて、COOKPADで見つけました。なすはやっぱり、ピリ辛炒めがおいしいですね。香港の「でかいししとう」は、切ってるときからすでに辛くて涙出ます。でも、おいしい。
(材料)
なす 1本 ・・・ 乱切り
きくらげ ・・・ もどして一口大
ししとう 1本 ・・・ 細切り
白ねぎ ・・・みじん切りと千切りと両方作る
しょうが ・・・ 千切り
じゃこ 少々
*赤唐辛子
*だしの素
*てんさい糖 ・・・ 小1
*みりん ・・・ 大1
しょうゆ ・・・ 大1 1/3
(作り方)
1.ごま油で、じゃこ、しょうが、白ねぎみじん切りを中火で炒める。
2.なすを炒めて、しなってきたら、ししとう、きくらげ投入。
3.火が通ったら、*印を入れて、1分炒める。
4.さらにしょうゆを入れて、1分。
5.白ねぎ千切りをからめて、できあがり。
(材料)
なす 1本 ・・・ 乱切り
きくらげ ・・・ もどして一口大
ししとう 1本 ・・・ 細切り
白ねぎ ・・・みじん切りと千切りと両方作る
しょうが ・・・ 千切り
じゃこ 少々
*赤唐辛子
*だしの素
*てんさい糖 ・・・ 小1
*みりん ・・・ 大1
しょうゆ ・・・ 大1 1/3
(作り方)
1.ごま油で、じゃこ、しょうが、白ねぎみじん切りを中火で炒める。
2.なすを炒めて、しなってきたら、ししとう、きくらげ投入。
3.火が通ったら、*印を入れて、1分炒める。
4.さらにしょうゆを入れて、1分。
5.白ねぎ千切りをからめて、できあがり。
by funghk
| 2010-12-14 11:00
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk