中華風茶碗蒸し
蒸し器あるけど、ちっちゃくて、あまり役に立たない。もっと大きいの買うべきだった。
饅頭蒸すぐらいしかできひん。。。
日本の茶碗蒸しは、いろいろ手間が必要ですけど(スが入らないようにするとか、濡れぶきんとか、いろいろ大変よね)、中国風っていうか、香港人一般家庭のやつは、スが入っても全然気にしないし、とりあえず、蒸せばいいのよ、蒸せば。
なので、私は、いわゆる「地獄蒸し」で。
(フライパンに水をはって、そこに茶碗を入れて、直接蒸すやり方です)
日本の茶碗蒸しの繊細さには欠けますが、味は十分OK。
(材料)
卵 ・・・ 2個
桜えび
だし汁 ・・・ 1cup
白ねぎ ・・・ みじん切り
ごま油、しょうゆ
(作り方)
1.ボールに卵を溶き、よくかき混ぜる。
2.だし汁を足して、さらによくかき混ぜる。
3.さらしはないので、でも、なんとなく、濾したほうがいい気がするので、
目の細かいざるで濾してみる。
4.桜えびと、白ねぎを入れたら、茶碗に移す。
5.フライパンに2cmぐらいの深さで水を張る。
6.ふたをして沸騰させる。
7.沸騰したら、茶碗を置いて、ふたをして、中火にして10分蒸す。
8.取り出して、ごま油としょうゆをたらして、できあがり。
饅頭蒸すぐらいしかできひん。。。
日本の茶碗蒸しは、いろいろ手間が必要ですけど(スが入らないようにするとか、濡れぶきんとか、いろいろ大変よね)、中国風っていうか、香港人一般家庭のやつは、スが入っても全然気にしないし、とりあえず、蒸せばいいのよ、蒸せば。
なので、私は、いわゆる「地獄蒸し」で。
(フライパンに水をはって、そこに茶碗を入れて、直接蒸すやり方です)
日本の茶碗蒸しの繊細さには欠けますが、味は十分OK。
(材料)
卵 ・・・ 2個
桜えび
だし汁 ・・・ 1cup
白ねぎ ・・・ みじん切り
ごま油、しょうゆ
(作り方)
1.ボールに卵を溶き、よくかき混ぜる。
2.だし汁を足して、さらによくかき混ぜる。
3.さらしはないので、でも、なんとなく、濾したほうがいい気がするので、
目の細かいざるで濾してみる。
4.桜えびと、白ねぎを入れたら、茶碗に移す。
5.フライパンに2cmぐらいの深さで水を張る。
6.ふたをして沸騰させる。
7.沸騰したら、茶碗を置いて、ふたをして、中火にして10分蒸す。
8.取り出して、ごま油としょうゆをたらして、できあがり。
by funghk
| 2011-03-05 12:57
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk