いも餅
これ、北海道?の家庭料理らしいです。各家庭で、味つけはちがうようですが、基本の作り方は、同じみたいですね。
甘味は、各自、調整してください。
これは、ちょっと甘めかな?
甘いけど、おやつっていうよりは、私は、ごはんのおかずになると思ってます。
(材料)じゃがいも1個分に対する量
*じゃがいも ・・・ 1個、ゆでてつぶす
*片栗粉 ・・・ 大1
*てんさい糖 ・・・ 大1/2
#てんさい糖 ・・・ 大1/2
#しょうゆ ・・・ 小2
#酒 ・・・大1
(作り方)
1.*を、全部混ぜる。こねて、小さく丸めて、小判型にする。
#のたれを、混ぜておく。
2.フライパンに油を熱し、中火で両面こんがり焼く。
3.#を、フライパンに流し入れ、からめてできあがり。
甘味は、各自、調整してください。
これは、ちょっと甘めかな?
甘いけど、おやつっていうよりは、私は、ごはんのおかずになると思ってます。
(材料)じゃがいも1個分に対する量
*じゃがいも ・・・ 1個、ゆでてつぶす
*片栗粉 ・・・ 大1
*てんさい糖 ・・・ 大1/2
#てんさい糖 ・・・ 大1/2
#しょうゆ ・・・ 小2
#酒 ・・・大1
(作り方)
1.*を、全部混ぜる。こねて、小さく丸めて、小判型にする。
#のたれを、混ぜておく。
2.フライパンに油を熱し、中火で両面こんがり焼く。
3.#を、フライパンに流し入れ、からめてできあがり。
by funghk
| 2011-04-07 16:37
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk