めかぶとセロリのスープ

こないだ、お土産に「めかぶ」もらいました。しぶい選択だ。
めかぶなんて、うち、常備してないので、レシピも持っておらず、さっそくぐぐって、やってみました。

マクロビのレシピで見つけました。洋風スープに、セロリはよく登場しますが、和風にも合うこと発見。

しゃきしゃき(セロリ)と、とろとろ(めかぶ)と、ふわふわ(豆腐)のみっつの食感がおもしろいスープでした。

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(材料)

めかぶ ・・・大1
セロリの茎 ・・・ 1/2本
セロリの葉 ・・・ 少々
豆腐 ・・・ 少々
だし汁 ・・・ 2cup

しょうゆ ・・・ 小1
水溶き片栗粉

(作り方)

1.セロリの茎は、斜め薄切り。葉はざく切り。
  豆腐は角切り。

2.鍋にだし汁と豆腐を入れ、沸騰したら中火にしてセロリの茎投入。

3.1分後、めかぶと、セロリの葉投入。

4.塩、しょうゆで調味して、とろみをつけてできあがり。

(作り方)
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by funghk | 2011-04-12 12:19 | スープ


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