ほうれん草とひよこ豆のトマト煮

有元さんの豆レシピから拝借。
なんせ、豆らーですから。豆、おうちに、いっぱいありますよ。
週末は、豆をゆでて、小分けにして、冷凍庫へ。
平日、サラダにしたり、スープにしたり、便利。


写真、アップすぎた、ひよこ豆、でかい(笑)
それにしても、ひよこ豆、なんでこんなおいしいの。ほくほく。
くたくたのほうれん草もおいしい。


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(材料)

ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で2/3cup
ほうれん草 ・・・ 半斤、ゆでてざく切り
にんにく ・・・ つぶす
玉ねぎ ・・・ 1/4個、みじん切り
トマト缶 ・・・ 1/2缶
ローリエ、塩、こしょう

(作り方)

1.オリーブオイルでにんにくを炒める。香りが出たら、トマト缶投入。 
  とろりとするまで煮つめる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。

3.ひよこ豆、1のトマトソースを入れて、塩、こしょう。

4.ローリエを入れて、弱火で10分。

5.ほうれん草を入れて、さらに5分。
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by funghk | 2011-04-19 19:08 | 主菜


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