ほうれん草とひよこ豆のトマト煮
有元さんの豆レシピから拝借。
なんせ、豆らーですから。豆、おうちに、いっぱいありますよ。
週末は、豆をゆでて、小分けにして、冷凍庫へ。
平日、サラダにしたり、スープにしたり、便利。
写真、アップすぎた、ひよこ豆、でかい(笑)
それにしても、ひよこ豆、なんでこんなおいしいの。ほくほく。
くたくたのほうれん草もおいしい。
(材料)
ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で2/3cup
ほうれん草 ・・・ 半斤、ゆでてざく切り
にんにく ・・・ つぶす
玉ねぎ ・・・ 1/4個、みじん切り
トマト缶 ・・・ 1/2缶
ローリエ、塩、こしょう
(作り方)
1.オリーブオイルでにんにくを炒める。香りが出たら、トマト缶投入。
とろりとするまで煮つめる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
3.ひよこ豆、1のトマトソースを入れて、塩、こしょう。
4.ローリエを入れて、弱火で10分。
5.ほうれん草を入れて、さらに5分。
なんせ、豆らーですから。豆、おうちに、いっぱいありますよ。
週末は、豆をゆでて、小分けにして、冷凍庫へ。
平日、サラダにしたり、スープにしたり、便利。
写真、アップすぎた、ひよこ豆、でかい(笑)
それにしても、ひよこ豆、なんでこんなおいしいの。ほくほく。
くたくたのほうれん草もおいしい。
(材料)
ひよこ豆 ・・・ ゆでた状態で2/3cup
ほうれん草 ・・・ 半斤、ゆでてざく切り
にんにく ・・・ つぶす
玉ねぎ ・・・ 1/4個、みじん切り
トマト缶 ・・・ 1/2缶
ローリエ、塩、こしょう
(作り方)
1.オリーブオイルでにんにくを炒める。香りが出たら、トマト缶投入。
とろりとするまで煮つめる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
3.ひよこ豆、1のトマトソースを入れて、塩、こしょう。
4.ローリエを入れて、弱火で10分。
5.ほうれん草を入れて、さらに5分。
by funghk
| 2011-04-19 19:08
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk