あらめのにもの
日本からのおみやげに、あらめをもらった。
ひじきは、よく食べるけど、あらめ、実は一度も食べたことない。
なので、ぐぐってみると、基本、ひじきの煮ものみたいな使い方でいいみたい。
ただ、ひじきの煮ものとちがって、あらめの場合は、玉ねぎと組み合わせることが多いみたい。
ひじきの煮ものには、玉ねぎ入れないよね?入れる?
あらめの袋の裏にも、玉ねぎといっしょに作る煮ものの方法が書いてるし。そうなんだ、玉ねぎなんだ。ってことで、そのとおりにやってみた。
そしたら、なんだか、おいしかった(笑)
炒めた玉ねぎの甘味が、すごくマッチしてた。へー、あらめってこういうものなんだ。
(材料)
玉ねぎ ・・・ 薄切り
にんじん ・・・ 千切り
うすあげ (写真は板麩を使いました)
あらめ ・・・ もどして軽く洗う
*だし汁 ・・・ 1cup
*酒 ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大1 1/2
*てんさい糖 ・・・ 小2
(作り方)
1.鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎをよく炒める。
2.にんじんも炒める。
3.あらめを入れて、ざっと炒めたら、*と、うすあげを入れて、弱火で10分。
ひじきは、よく食べるけど、あらめ、実は一度も食べたことない。
なので、ぐぐってみると、基本、ひじきの煮ものみたいな使い方でいいみたい。
ただ、ひじきの煮ものとちがって、あらめの場合は、玉ねぎと組み合わせることが多いみたい。
ひじきの煮ものには、玉ねぎ入れないよね?入れる?
あらめの袋の裏にも、玉ねぎといっしょに作る煮ものの方法が書いてるし。そうなんだ、玉ねぎなんだ。ってことで、そのとおりにやってみた。
そしたら、なんだか、おいしかった(笑)
炒めた玉ねぎの甘味が、すごくマッチしてた。へー、あらめってこういうものなんだ。
(材料)
玉ねぎ ・・・ 薄切り
にんじん ・・・ 千切り
うすあげ (写真は板麩を使いました)
あらめ ・・・ もどして軽く洗う
*だし汁 ・・・ 1cup
*酒 ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大1 1/2
*てんさい糖 ・・・ 小2
(作り方)
1.鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎをよく炒める。
2.にんじんも炒める。
3.あらめを入れて、ざっと炒めたら、*と、うすあげを入れて、弱火で10分。
by funghk
| 2011-06-10 15:08
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk