なすと翡翠瓜のナンプラー炒め
菜っ葉系をナンプラーで炒めるのはよくやりますが、思いついてやってみたら、瓜系も、ナンプラーと合いますよ。
にんにくの香りと、ナンプラーがしみたなすがうまかったです。
(材料)
なす 1/2本 ・・・ 厚さ1cmの輪切りを4等分
翡翠瓜 1/2本 ・・・ なすに同じく
トマト 1個 ・・・ ざく切り
玉ねぎ 1/4個 ・・・ 大きめ角切り
にんにく ・・・ つぶして粗みじん
黒こしょう
赤唐辛子
ナンプラー ・・・ 大1
(作り方)
1.フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒める。
2.香りが出たら、赤唐辛子を炒め、玉ねぎ投入。
3.なす投入。やわらかくなったら、翡翠瓜投入。
4.強火にして、トマトを入れて、ざっと炒めたら、
黒こしょうとナンプラーで調味。
にんにくの香りと、ナンプラーがしみたなすがうまかったです。
(材料)
なす 1/2本 ・・・ 厚さ1cmの輪切りを4等分
翡翠瓜 1/2本 ・・・ なすに同じく
トマト 1個 ・・・ ざく切り
玉ねぎ 1/4個 ・・・ 大きめ角切り
にんにく ・・・ つぶして粗みじん
黒こしょう
赤唐辛子
ナンプラー ・・・ 大1
(作り方)
1.フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒める。
2.香りが出たら、赤唐辛子を炒め、玉ねぎ投入。
3.なす投入。やわらかくなったら、翡翠瓜投入。
4.強火にして、トマトを入れて、ざっと炒めたら、
黒こしょうとナンプラーで調味。
by funghk
| 2011-08-26 12:39
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk