高野豆腐とほうれん草のごまあえ
続けてほうれん草第2弾。
これは、薄くお味のついた高野豆腐が入ってて、それが優しい味で、ほうれん草には、私の大好きな「ねりごま+すりごま」コンビで味がついてます。
こってりに見えて、やわらかい味で、一皿ぺろりと食べちゃいますよ。
そういえば、高野豆腐も、昔は、すっごくキライだったなぁ。。。
あの、噛むと、むにゅって汁が出てくるのが、すっごくイヤだった。
同じ理由で、干ししいたけもキライでした(笑)
(元レシピはこちらをごらんください)
(材料) 高野豆腐・・・・少し
ほうれん草
だし汁・・・1/2カップ
しょうゆ・・・小1/2
みりん・・・小1
*ねりごま、ぽん酢・・・各小2
*三温糖、すりごま・・・各小1
*みりん ・・・・・・・・・・・小1/2
(作り方)
1. 高野豆腐をもどして、拍子切りにして、だし汁・しょうゆ・みりんを合わせた鍋に入れて、煮詰める。
2. ほうれん草はゆでてざく切り。
3. 高野豆腐、ほうれん草、*印の調味料をあえて、できあがり。
これは、薄くお味のついた高野豆腐が入ってて、それが優しい味で、ほうれん草には、私の大好きな「ねりごま+すりごま」コンビで味がついてます。
こってりに見えて、やわらかい味で、一皿ぺろりと食べちゃいますよ。
そういえば、高野豆腐も、昔は、すっごくキライだったなぁ。。。
あの、噛むと、むにゅって汁が出てくるのが、すっごくイヤだった。
同じ理由で、干ししいたけもキライでした(笑)
(元レシピはこちらをごらんください)
(材料) 高野豆腐・・・・少し
ほうれん草
だし汁・・・1/2カップ
しょうゆ・・・小1/2
みりん・・・小1
*ねりごま、ぽん酢・・・各小2
*三温糖、すりごま・・・各小1
*みりん ・・・・・・・・・・・小1/2
(作り方)
1. 高野豆腐をもどして、拍子切りにして、だし汁・しょうゆ・みりんを合わせた鍋に入れて、煮詰める。
2. ほうれん草はゆでてざく切り。
3. 高野豆腐、ほうれん草、*印の調味料をあえて、できあがり。
by funghk
| 2007-05-09 16:25
| サラダ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk