白菜とニラのナムル
ニラ、好きなんですけど、オが、あまり好きじゃないらしいです。(って、誰も聞いてないって)
好きは好きらしい。味は好きらしい。
餃子とか、玉子焼きに、みじん切りでたっぷり入ってるのは好きだし、日本でラーメン屋さんで、みじん切りのニラの漬物みたいなやつがテーブルに置いてあったら、たっぷり入れて食べる。
でも、ニラの5センチぐらいの長さのやつが、野菜炒めなんかに入ってると、あまり好きじゃないらしい。
噛み切れない、あの食感が、どうもイヤみたいです。
くにょくにょっていうか、歯に挟まるっていうか。
ニラも、ゴーヤーといっしょで、食べると健康になりそうな気がするので、いっぱい食べたいお野菜です。
なので、短めに切って、入れちゃいました。
(材料) 白菜・・・・・ざく切り
ニラ・・・・・3-4センチにざく切り
にんにく・・・おろし
しょうが汁・・・小1/2
すりごま・・・・大1
しょうゆ・・・・小1
ごま油・・・・小2
塩少々
(作り方)
白菜とニラをゆでて、しぼって、上記調味料であえるだけです。
好きは好きらしい。味は好きらしい。
餃子とか、玉子焼きに、みじん切りでたっぷり入ってるのは好きだし、日本でラーメン屋さんで、みじん切りのニラの漬物みたいなやつがテーブルに置いてあったら、たっぷり入れて食べる。
でも、ニラの5センチぐらいの長さのやつが、野菜炒めなんかに入ってると、あまり好きじゃないらしい。
噛み切れない、あの食感が、どうもイヤみたいです。
くにょくにょっていうか、歯に挟まるっていうか。
ニラも、ゴーヤーといっしょで、食べると健康になりそうな気がするので、いっぱい食べたいお野菜です。
なので、短めに切って、入れちゃいました。
(材料) 白菜・・・・・ざく切り
ニラ・・・・・3-4センチにざく切り
にんにく・・・おろし
しょうが汁・・・小1/2
すりごま・・・・大1
しょうゆ・・・・小1
ごま油・・・・小2
塩少々
(作り方)
白菜とニラをゆでて、しぼって、上記調味料であえるだけです。
by funghk
| 2007-05-23 11:40
| サラダ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk