きのこたっぷり麻婆豆腐

きのこは食物繊維が豊富らしいので、おなかのお掃除がしたいときに、このメニューできのこをたっぷり食べます。
多いかなって思うぐらい、どんどんほりこんでも、しなしなになって、カサが減るので大丈夫。

きのこの旨みをたっぷり吸った豆腐がおいしいです。

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(材料)  しめじ・・・・・・・・ほぐす
       えのき・・・・・・・ほぐす
       生しいたけ・・・・細切り
       白ねぎ・・・・・・・小口切り
       きぬさや・・・・・斜め半分に切る
       豆腐・・・・・・・・大きめの角切り(水切りしなくていい)
       豆板醤・・・・・・小1
       オイスターソース、酒・・・各大1
       しょうゆ・・・・・・大1/2

(作り方)

1. ごま油できのこを炒める。しんなりしたら、豆板醤を入れてさっと炒める。

2. オイスターソース、酒、しょうゆを入れて、豆腐も入れて、ふたをして弱火で10分。

3. 仕上げにきぬさやを入れて、ひと煮立ちしたらできあがり。
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by funghk | 2007-05-29 11:10 | 主菜


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