いもといんげんごま油炒め煮

COOKPADからのレシピです。
いもといんげんだけ?って思ったけど、やってみたら、すっごくおいしい。
最初にごま油で炒めると、コクが出るというか、味がなじむというか、おいもさんがホクホクにしあがります。
翌日もおいしいし、冷めてもおいしいし、しょっちゅう作ってます。

あ、それから、お砂糖ですが、三温糖のほうが、白砂糖よりもかなり体にいいのかと思ってましたが、そうでもないようです。。。
なので、ちょうど三温糖がなくなったので、これからは、てんさい糖を使います。


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(材料)  じゃがいも・・・・・一口大に切る
       いんげん・・・・・2-3等分に切る
       ごま油・・・・・・・大1 
       てんさい糖・・・・大1 1/2
       しょうゆ・・・・・・大1
       だしの素

(作り方)

1. ごま油で、じゃがいもといんげんを炒める。

2. だし汁をひたひたに入れて、ふたをして8分煮る。

3. てんさい糖と、しょうゆを入れて、ふたを取って、5分煮る。

(元レシピはこちら)
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by funghk | 2007-06-12 10:42 | 副菜


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