白菜と干し椎茸のオイスターソース煮
これ、めちゃうまです。
料理本で見つけたレシピですが、白菜と干し椎茸だけなのに、びっくりするぐらいおいしくて、もううちの定番で、何度も作ってます。
たっぷり汁を吸った春雨とうすあげが、たまらなくおいしいです。
(材料)
白菜・・・・・・・3-4枚、ざく切り
干し椎茸・・・2枚、もどして細切り
にんにく、しょうが・・・みじん切り
うすあげ・・・・油抜きして細切り
サラダ油、ごま油
★オイスターソース・・・大1/2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
★しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
★てんさい糖・・・・・・・・小1
(作り方)
1. サラダ油でにんにくとしょうがを中火で炒め、白菜と干し椎茸も入れて炒める。
2. 椎茸のもどし汁と水を合わせて、200ml ほど入れ、春雨(乾いたままでOK)と
うすあげも入れる。
3. ★の調味料を全部入れて、ふたをして弱火で10分煮込む。
(春雨が水分を吸って、汁がなくなりそうだったら、水を足してください)
4. 仕上げにごま油をふって、できあがり。
料理本で見つけたレシピですが、白菜と干し椎茸だけなのに、びっくりするぐらいおいしくて、もううちの定番で、何度も作ってます。
たっぷり汁を吸った春雨とうすあげが、たまらなくおいしいです。
(材料)
白菜・・・・・・・3-4枚、ざく切り
干し椎茸・・・2枚、もどして細切り
にんにく、しょうが・・・みじん切り
うすあげ・・・・油抜きして細切り
サラダ油、ごま油
★オイスターソース・・・大1/2
★酒・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
★しょうゆ・・・・・・・・・・・大1
★てんさい糖・・・・・・・・小1
(作り方)
1. サラダ油でにんにくとしょうがを中火で炒め、白菜と干し椎茸も入れて炒める。
2. 椎茸のもどし汁と水を合わせて、200ml ほど入れ、春雨(乾いたままでOK)と
うすあげも入れる。
3. ★の調味料を全部入れて、ふたをして弱火で10分煮込む。
(春雨が水分を吸って、汁がなくなりそうだったら、水を足してください)
4. 仕上げにごま油をふって、できあがり。
by funghk
| 2007-06-13 10:41
| 主菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk