青唐辛子のじゃこ炒め

ししとうの巨大版です。

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街市に行くと、たくさん売ってます。
見るからに辛そうです。
街市のおばちゃんいわく、しっぽが尖ってるものほど、辛いらしい。

そのときによって、辛さもいろいろなんですが、辛いものにあたったときってのは、もう、切るときからすでにわかります。

切りながら、鼻がツンツン痛くなって、涙が出てきます。

まちがっても、青唐辛子をさわった指で、目やほっぺをこすらないように、気をつけてください。とんでもないことになりますから。

でも、ごはんにとってもよく合います。
これだけで、ごはんおかわりできます。


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(材料) 2人分

青唐辛子・・・・・・5-6本
じゃこ・・・・・・・・・適当
ごま油
しょうゆ
みりん


(作り方)

1. 青唐辛子は、縦半分に切って、種をとって洗い、斜め薄切りにする。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、青唐辛子を炒め、しなしなになったら、じゃこを入れて炒める。

3. みりん 少々 と、しょうゆ 小2 と、酒 大1 ぐらいで、炒め煮にする。

★炒めてるとき、決して、そのにおいをかごうとして、フライパンの上へ、鼻を持っていかないように。
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by funghk | 2007-07-17 17:11 | 副菜


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