茶レンズ豆のポタージュ
ずっと欲しかったミキサーが、ようやく手に入りました。
先月からずっと探してたんですが、なかなか、これぞと思うものがなく、迷ってましたが、ようやく先週末、購入を決定。
即効、ポタージュスープを作りました。
うおーーー!!!うまーーーー!!
と叫びたくなるほどの、うまさでした。
調味料はなんにも入ってないんですよ、塩しか。
なのに、この、底力のあるうまさは、なんなんでしょうか。
でも、週末しか作れないですね。
ミキサーを、出してきて、使って、洗って、しまう、という動作が、かなり面倒。。。
(材料)
茶レンズ豆・・・・(乾いた状態で)1/2カップ
一晩浸水
玉ねぎ 1/2個・・・・縦にスライス
セロリ 1本・・・・・・・斜めスライス
オリーブオイル、塩
(作り方)
1. オリーブオイルで、玉ねぎとセロリをよく炒める。
2. レンズ豆を入れて、ざっと混ぜたら、水を3カップ。
3. 沸騰したら、弱火にして20分。
4. 塩を多目に入れて、調味して、ミキサーにかける。
5. 鍋にもどして、温めたらできあがり。
先月からずっと探してたんですが、なかなか、これぞと思うものがなく、迷ってましたが、ようやく先週末、購入を決定。
即効、ポタージュスープを作りました。
うおーーー!!!うまーーーー!!
と叫びたくなるほどの、うまさでした。
調味料はなんにも入ってないんですよ、塩しか。
なのに、この、底力のあるうまさは、なんなんでしょうか。
でも、週末しか作れないですね。
ミキサーを、出してきて、使って、洗って、しまう、という動作が、かなり面倒。。。
(材料)
茶レンズ豆・・・・(乾いた状態で)1/2カップ
一晩浸水
玉ねぎ 1/2個・・・・縦にスライス
セロリ 1本・・・・・・・斜めスライス
オリーブオイル、塩
(作り方)
1. オリーブオイルで、玉ねぎとセロリをよく炒める。
2. レンズ豆を入れて、ざっと混ぜたら、水を3カップ。
3. 沸騰したら、弱火にして20分。
4. 塩を多目に入れて、調味して、ミキサーにかける。
5. 鍋にもどして、温めたらできあがり。
by funghk
| 2007-07-31 11:42
| スープ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk