豆もやしの韓国風スープ
寒くなってきたので、あったまるスープを検索していて、見つけたのがこれ。
簡単にできて、ピリ辛で、おいしーです。
元レシピは、もやしでされていますが、私は大豆もやしが大好きなので、大豆もやしにしてみました。
ところで、大豆もやしって、日本ではあんまり人気ないんですか?
日本ではっていうか、うちの近所だけかもしれませんが、前回帰省したときに、大豆もやしを買いに行ったら、売ってなくて、スーパーのおばちゃんに「今日は、大豆もやし、売り切れですか?」って聞いたら、
「あ・・・あの、大きな声では言えないんですが・・・・あまり売れないので、やめました。いつも売れ残るんです」
こそこそっと教えてくれました(笑)
べつに大きな声で言ってもいいと思うんだけど。
そうなのかぁ???
私は、もやしよりも、歯ごたえがあって、食べ応えがあるので好きだけどなぁ。
ちなみに、香港では、街市で2ドルで、ボールに山盛り買えます。
(材料)
豆もやし
ねぎみじん切り
にんにくおろし
だしの素
コチュジャン
みそ
ごま油
(作り方)
1. 鍋にだし汁と、にんにくおろしと、コチュジャンを適量入れて火にかける。
2. 沸騰したら、みそを溶いて、ごま油をたらし、豆もやし投入。
3. 豆もやしに火がとおったら、ねぎを散らしてできあがり。
簡単にできて、ピリ辛で、おいしーです。
元レシピは、もやしでされていますが、私は大豆もやしが大好きなので、大豆もやしにしてみました。
ところで、大豆もやしって、日本ではあんまり人気ないんですか?
日本ではっていうか、うちの近所だけかもしれませんが、前回帰省したときに、大豆もやしを買いに行ったら、売ってなくて、スーパーのおばちゃんに「今日は、大豆もやし、売り切れですか?」って聞いたら、
「あ・・・あの、大きな声では言えないんですが・・・・あまり売れないので、やめました。いつも売れ残るんです」
こそこそっと教えてくれました(笑)
べつに大きな声で言ってもいいと思うんだけど。
そうなのかぁ???
私は、もやしよりも、歯ごたえがあって、食べ応えがあるので好きだけどなぁ。
ちなみに、香港では、街市で2ドルで、ボールに山盛り買えます。
(材料)
豆もやし
ねぎみじん切り
にんにくおろし
だしの素
コチュジャン
みそ
ごま油
(作り方)
1. 鍋にだし汁と、にんにくおろしと、コチュジャンを適量入れて火にかける。
2. 沸騰したら、みそを溶いて、ごま油をたらし、豆もやし投入。
3. 豆もやしに火がとおったら、ねぎを散らしてできあがり。
by funghk
| 2007-11-20 10:03
| スープ
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk