れんこん餅ニラ入り
いつのまにやら、1ヶ月も放置してました。。。汗、汗。
また、れんこんレシピをアップします。
れんこん餅ですが、すりおろした後、しぼって使うのが普通だと思ってたんですが、カノウユミコさんの本の中で、しぼらずに使ってたので、「えーー?固まるのか?」と疑問に思いつつ、やってみました。
そしたら・・・・しぼらないほうが、もちもちして、おいしーー。
しぼらないっていっても、ぼたぼたじゃないですよ。ザルの上で、すりおろして、自然に水気を切って、片栗粉を混ぜたら、あとは即効焼きます。
時間をおくと、また、水分が出てきちゃうので。
今後は、しぼらずに、れんこん餅、ってことで。
(材料)
れんこん ・・・ 大1/2節
ニラ ・・・ 少々、1cm長さに切る
しいたけ ・・・ 1個、みじん切り
片栗粉 ・・・ 大1~2
塩 ・・・ 少々
(作り方)
1. れんこんをすりおろして、かるーく水切り。
2. 片栗粉と塩を混ぜて、一口大にまるめたら、すぐにごま油で焼く。
3. 表面にニラとしいたけをのせて、ひっくり返す。
4. 両面こんがり焼けたら、できあがり。
5. ぽん酢をつけて、どうぞ・
また、れんこんレシピをアップします。
れんこん餅ですが、すりおろした後、しぼって使うのが普通だと思ってたんですが、カノウユミコさんの本の中で、しぼらずに使ってたので、「えーー?固まるのか?」と疑問に思いつつ、やってみました。
そしたら・・・・しぼらないほうが、もちもちして、おいしーー。
しぼらないっていっても、ぼたぼたじゃないですよ。ザルの上で、すりおろして、自然に水気を切って、片栗粉を混ぜたら、あとは即効焼きます。
時間をおくと、また、水分が出てきちゃうので。
今後は、しぼらずに、れんこん餅、ってことで。
(材料)
れんこん ・・・ 大1/2節
ニラ ・・・ 少々、1cm長さに切る
しいたけ ・・・ 1個、みじん切り
片栗粉 ・・・ 大1~2
塩 ・・・ 少々
(作り方)
1. れんこんをすりおろして、かるーく水切り。
2. 片栗粉と塩を混ぜて、一口大にまるめたら、すぐにごま油で焼く。
3. 表面にニラとしいたけをのせて、ひっくり返す。
4. 両面こんがり焼けたら、できあがり。
5. ぽん酢をつけて、どうぞ・
by funghk
| 2008-04-14 15:08
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk