花ニラのナンプラー炒め
これも、ナンプラーで、ぱぱぱっと炒めるだけ。
花ニラ。広東語は「九菜花」。(九菜はニラのこと)
ニラは、買ってきてその日に使わないと、くたってなるけど、花ニラは、けっこうもつので、便利なお野菜ですが、あんまりレパートリーがないんだよな。。。
素材自体の味が強烈すぎて、合わせていい調味料がわからない。。。
今までで、とりあえず、一番合うと思った調味料が、この、ナンプラー炒めです。
まぁ、色が鮮やかなので、いろんな炒め物に入れたら、きれいですけどね。
花ニラ自体の味を生かせるレシピを模索中。
あと、柔らかいやつはおいしいんだけど、たまに失敗して、トウのたったやつを買うと、筋が口の中に残って、かたくておいしくない。。。
選ぶときは、若そうなやつを選びましょう。
(材料)
花ニラ ・・・ 4-5センチ長さに切る
にんにく ・・・ たたいてつぶして、粗みじん
赤唐辛子
ナンプラー
黒コショウ
(作り方)
1. フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと赤唐辛子を炒める。
2. 香りが出たら、花ニラを投入。火が通ったら、ナンプラーをかけて、黒コショウをふる。
花ニラ。広東語は「九菜花」。(九菜はニラのこと)
ニラは、買ってきてその日に使わないと、くたってなるけど、花ニラは、けっこうもつので、便利なお野菜ですが、あんまりレパートリーがないんだよな。。。
素材自体の味が強烈すぎて、合わせていい調味料がわからない。。。
今までで、とりあえず、一番合うと思った調味料が、この、ナンプラー炒めです。
まぁ、色が鮮やかなので、いろんな炒め物に入れたら、きれいですけどね。
花ニラ自体の味を生かせるレシピを模索中。
あと、柔らかいやつはおいしいんだけど、たまに失敗して、トウのたったやつを買うと、筋が口の中に残って、かたくておいしくない。。。
選ぶときは、若そうなやつを選びましょう。
(材料)
花ニラ ・・・ 4-5センチ長さに切る
にんにく ・・・ たたいてつぶして、粗みじん
赤唐辛子
ナンプラー
黒コショウ
(作り方)
1. フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと赤唐辛子を炒める。
2. 香りが出たら、花ニラを投入。火が通ったら、ナンプラーをかけて、黒コショウをふる。
by funghk
| 2008-09-24 16:56
| 副菜
香港在住のフォンの家メシをごらんください
by funghk