カテゴリ:副菜( 121 )

れんこんナンプラー炒め

れんこんに、ナンプラーも、合います。
ちょっと不思議な、くせになる味です。


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(材料)

れんこん ・・・ 乱切り、軽くゆでておく
にんにく ・・・ すりおろし
*しょうゆ ・・・ 大1
*ナンプラー ・・・ 大1/2
*酢 ・・・ 小1/2

(作り方)

1.フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れて、弱火で熱する。

2.ちょっと香りが出たら、れんこんんを入れて、中火で炒める。

3.*の調味料をからめる。
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by funghk | 2011-10-10 16:25 | 副菜

アスパラとしいたけのバター炒め

香港で売ってるアスパラって、太すぎて、筋ばってるので、私は、もっぱら、細アスパラばっかりです。これ、タイ産らしいです。アスパラ、おいしいね。


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(材料)

アスパラ ・・・ 半分に切る
しいたけ ・・・ 半分~4等分に切る
エリンギとか、しめじもあれば

にんにく ・・・ みじん切り
バター ・・・ 小2
しょうゆ ・・・ 小2
塩&こしょう

(作り方)

1.フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。

2.色づいたら中火にして、しいたけ投入。

3.やわらかくなったら、アスパラ投入。

4.塩&こしょうで味付けし、しょうゆを回しかける。
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by funghk | 2011-08-24 10:04 | 副菜

なすのマヨ焼き

焼いて、ふっくらしたなすに、たれを塗って焼くだけ。

(写真は、たれが、少なかった。。。追加すればよかったんだけど、それすらも、めんどいという、めんどがりで。。。)



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(材料)

なす ・・・ 厚さ1cmの斜め切り

*マヨネーズ
*かつおぶし
*しょうゆ

(作り方)

1.なすを、オリーブオイルで両面焼く。

2.*のたれを、適当に混ぜて作り、なすに塗って、トースターで焼く。
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by funghk | 2011-07-26 13:19 | 副菜

白菜としいたけの卵とじ

なんてことない、ふつうのおかずですが、白菜としいたけの旨みが出て、地味においしいです。


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(材料)

白菜 ・・・ ざく切り
しいたけ ・・・ スライス
卵1個
オイスターソース ・・・ 小1
酒 ・・・ 小2

(作り方)

1.鍋にサラダ油をしき、白菜を炒める。

2.酒をふり、ふたをして、弱火で3分。

3.しいたけを入れて、さらにふたをして3分。

4.オイスターソースを入れて、さらにふたをして3分。

5.溶き卵を回しかける。
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by funghk | 2011-07-08 11:36 | 副菜

エリンギのマヨステーキ

エリンギって、グロテスクで気持ち悪かったんだけど、最近、好きになりました。
焼くと、じゅわっと水分が出て、一気にちぢんで、その過程を見てるのが好きです(笑)
うまみが凝縮されたなって思う。


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(材料)

エリンギ ・・・ 縦に大きめにスライス
パセリ ・・・ みじん切り
マヨネーズ ・・・ 大1
酒、黒こしょう、しょうゆ

(作り方)

1.フライパンにマヨネーズをしき、中火にかける。

2.マヨがとけたら、エリンギを並べて、ふたをする。

3.両面焼けたら、酒、黒こしょうをふり、しょうゆをちょっとたらす。

4.パセリをからめて、できあがり。
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by funghk | 2011-06-08 10:21 | 副菜

なすと翡翠瓜のラタ

今回も、少ない種類の野菜で作るラタトゥーユです。
でも、甘くてとってもおいしい。


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(材料)

なす、翡翠瓜 ・・・ 厚さ1cmの半月切り
トマト ・・・ ざく切り
玉ねぎ ・・・ 一口大
にんにく ・・・ 粗みじん切り
パセリ ・・・ みじん切り

(作り方)

1.オリーブオイルでにんにくを中火で炒める。

2.玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎがしっとりしたら、なす、翡翠瓜を炒める。

4.油がまわったら、トマトを入れて、塩、こしょう、コンソメを入れて、
  ふたをして、弱火で10分。

5.パセリを散らして、できあがり。
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by funghk | 2011-06-07 18:28 | 副菜

セロリの卵とじ

ニラやねぎやほうれん草の卵とじは、よくありますが、セロリは珍しいですね?
これがやってみたら、意外なおいしさ。
必ずバターでやってください。おいしいから。。。

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(材料)

セロリ ・・・ 筋を取って、幅5mmの斜め切り
卵 ・・・ 溶いておく
バター ・・・ 大1/2
塩、こしょう、黒こしょう

(作り方)

1.フライパンにバターを溶かし卵を炒めて、塩こしょうして取り出す。

2.バターを少し足し、セロリを中火で炒める。
  塩を多めにふり、炒める。

3.卵を戻し入れ、黒こしょうをふって、できあがり。
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by funghk | 2011-05-16 12:03 | 副菜

なすの甘辛炒め

濃い目の味つけで、ごはんが進みます。
どうでもいいけど、なすのレシピ、多すぎ。。。


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(材料)

なす ・・・ 厚さ1cmの半月切り
ねぎ ・・・ みじん切り
*てんさい糖 ・・・ 大1 1/2
*しょうゆ ・・・ 大1
*水 ・・・ 大1
七味唐辛子、ごま油

(作り方)

1.フライパンにサラダ油多めにしき、なすを炒める。

2.しんなりしたら、合わせておいた*を入れる。

3.なすが、調味料を吸い込んだら、七味をふって、ごま油をたらす。

4.ねぎをのせて、できあがり。
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by funghk | 2011-05-04 17:17 | 副菜

冬瓜としいたけとオクラ

薄味で煮含めた冬瓜は、ほんと、おいしいですね。
一気に全部鍋に入れて、ことことするだけなので、とても簡単。


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(材料&作り方)

冬瓜 ・・・ 一口大
しいたけ ・・・ 四つ切り
オクラ ・・・ 半分
みりん ・・・ 大1/2
しょうゆ ・・・ 大1
塩少々

上記全部を鍋に入れ、ひたひたのだし汁をそそぎ、ふたをして、中火で10分。
最後に、おろししょうがをのせて、できあがり。
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by funghk | 2011-04-29 18:28 | 副菜

中華風ニラたま

ふつうのニラの卵とじですけど、しょうがとねぎを入れたら、ちょっと、雰囲気変わります。
中華風?かな?あっさりする感じ。


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(材料)

ニラ、ねぎ、しょうが ・・・ みじん切り
卵 ・・・ 2個
酒 ・・・ 小1
しょうゆ ・・・ 小1
こしょう

(作り方)

1.ニラ、ねぎ、しょうがを油で炒めて、塩、こしょう、酒で調味して、取り出す。

2.溶き卵2個の中へ、1を入れて、混ぜる。

3.薄く広げて焼く。
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by funghk | 2011-04-14 18:55 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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