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なすのオイスター酢炒め

オイスターソースに酢をからめると、とたんに、さっぱりして、抜群のソースになりますね。
ねぎを、たっぷりのせて、お召し上がりください。


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(材料)

なす ・・・ 1本
ねぎ ・・・ みじん切り

ごま油、サラダ油 ・・・ 各大1
*酒、オイスターソース ・・・ 各大1
*しょうゆ、酢 ・・・ 各大1/2


(作り方)

1. なすは、たて半分に切って、皮に切れ目を入れながら、長さ5cmに切る。

2. ごま油とサラダ油を、フライパンに熱して、中火でやわらかくなるまで焼いて、
   お皿に取り出す。

3. そのあとのフライパンに、*印の調味料を入れて、煮立てて、ねぎを入れて、ひとまぜ。
   なすの上にかけて、できあがり。
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by funghk | 2010-04-28 18:08 | 副菜

大根のみそバター焼き

COOKPADで見ておいしそうだと思ったものの、こういう厚切り大根のレシピは、日本の大根じゃないとおいしくないだろうなと思い、却下しかけて、でも、やっぱりおいしそうだったので、やってみた。おいしかった(笑)

下ゆでして、やわらかくしておけば、香港の大根でも、だいじょぶっぽいです。


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(材料)

大根 ・・・ 3cm厚さの輪切りを4個
      十字に切れ目を入れて、だし汁でやわらかくゆでておく
ねぎ ・・・ みじん切り

*酒、みりん ・・・ 大1
*みそ ・・・ 大2


(作り方)

1. *印を混ぜておく。

2. フライパンにバター大1を溶かし、中火で大根に両面焼き目をつける。

3. こんがり焼けたら、*印を入れて、からめて、ねぎをのせてできあがり。
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by funghk | 2010-04-16 14:57 | 副菜

ねぎと桜えび入りれんこん餅

またれんこん餅のレパートリー。

ねぎと、桜えびを混ぜて焼くだけです。簡単に、もう一品できちゃいます。
あと一品に困ったら、れんこん餅は、私の味方・・・


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(材料&作り方)

れんこん ・・・ 一節、すりおろす
ねぎ ・・・ みじん切り
桜えび ・・・ 大1
小麦粉、片栗粉 ・・・ 各大1


れんこんは、すりおろした後、かるくしぼって(しぼりすぎない)、材料全部混ぜて、小判型にして、サラダ油でこんがり焼きます。
ぽん酢で、いただいてください。
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by funghk | 2010-04-13 17:06 | 副菜


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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