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れんこんとえのきのピリ辛炒め

れんこんのしゃきしゃきと、えのきのくにょくにょ、さらにきくらげのこりこりが合わさった、楽しい食感の副菜です。

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(材料)

れんこん ・・・ アクぬきして、薄切り
えのき ・・・ 半分に切る
きくらげ ・・・ もどして、細切り

赤唐辛子
*しょうゆ ・・・ 大 1 1/2
*てんさい糖 ・・・ 大 1/2

(作り方)

1.フライパンにごま油を熱し、中火でれんこんを炒める。

2.火が通ったら、赤唐辛子、きくらげとえのきを投入。

3.*印を入れて、からめてできあがり。
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by funghk | 2011-03-10 12:21 | 副菜

卯の花

おからも、「昔はきらいだったのに、大人になって好きになった食材」のひとつです。おから、おいしいね。

香港人友達が、豆乳作りに凝ってて、毎日作るので、大量のおからが発生して困る、日本人はどうしてるの?と聞いてきたので、おかずにできるよーと言うと、びっくりしてました。
香港では、おから、食べないんですよね、捨てちゃうのです。家畜の飼料などになってるようです。ケーキやクッキーに入れる食べ方はあるようですが、おかずにするという発想はないらしいです。

なので、卯の花を、教えてあげました。

そしてついでに、新鮮なおからのおすそ分けをもらって、私も作ってみました。

新鮮なおからはおいしいねー。


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(材料)

おから
しいたけ、にんじん、れんこん、いんげん ・・・ みじん切り
ほうれん草 ・・・ ゆでてみじん切り

*だし汁 ・・・ 3/4cup
*てんさい糖 ・・・ 大1
*しょうゆ ・・・ 大1

(作り方)

1.油で、野菜みじん切りを炒める。

2.おからを入れて、ざっくり混ぜて、*印を投入。

3.水分を飛ばすように、炒りつける。
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by funghk | 2011-03-09 13:09 | 副菜

しいたけのチーズパン粉焼き

もう一品ってときに、トースターだけ使ってできるので、フライパンとか、鍋とか、洗わずにすむので、便利です。

でもって、おいしいの。こないだ、アキコさんが来たときに作ったんだけど、アキコさんとオと私の3人だったので、一人2個の計算で、6個焼いたんだけどさ。アキコさん、4個食べてた。

おいしかったって言ってた(笑)


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(材料)6個分

しいたけ ・・・ 大きめで肉厚のやつがいいです
        軸を切る

*パン粉 ・・・ 大1
*パセリのみじん切り
*粉チーズ ・・・ 大1/2
*おろしにんにく少々
*こしょう
*マヨネーズ ・・・ 大2
*しょうゆ ・・・ 小1

*を全部混ぜておく

(作り方)

1.トースターにアルミホイルを敷き、しいたけを、かさを上にして並べる。

2.5分焼く。

3.裏返して、*を、かさの中に塗って、さらに5分焼く。
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by funghk | 2011-03-08 17:23 | 副菜

中華風茶碗蒸し

蒸し器あるけど、ちっちゃくて、あまり役に立たない。もっと大きいの買うべきだった。
饅頭蒸すぐらいしかできひん。。。

日本の茶碗蒸しは、いろいろ手間が必要ですけど(スが入らないようにするとか、濡れぶきんとか、いろいろ大変よね)、中国風っていうか、香港人一般家庭のやつは、スが入っても全然気にしないし、とりあえず、蒸せばいいのよ、蒸せば。

なので、私は、いわゆる「地獄蒸し」で。
(フライパンに水をはって、そこに茶碗を入れて、直接蒸すやり方です)

日本の茶碗蒸しの繊細さには欠けますが、味は十分OK。


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(材料)

卵 ・・・ 2個
桜えび
だし汁 ・・・ 1cup
白ねぎ ・・・ みじん切り

ごま油、しょうゆ

(作り方)

1.ボールに卵を溶き、よくかき混ぜる。
 
2.だし汁を足して、さらによくかき混ぜる。

3.さらしはないので、でも、なんとなく、濾したほうがいい気がするので、 
  目の細かいざるで濾してみる。

4.桜えびと、白ねぎを入れたら、茶碗に移す。

5.フライパンに2cmぐらいの深さで水を張る。

6.ふたをして沸騰させる。

7.沸騰したら、茶碗を置いて、ふたをして、中火にして10分蒸す。

8.取り出して、ごま油としょうゆをたらして、できあがり。
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by funghk | 2011-03-05 12:57 | 副菜

凍り豆腐と干ししいたけといんげんの煮もの

凍り豆腐ラブです。わしゃわしゃと、不思議な歯ごたえがあって、高野豆腐よりも、私は好きです。
これは、全部ほりこんで、ふたをして、ことことするだけで、できあがる簡単煮ものです。

凍り豆腐の作り方については、こちらを見てね。

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(材料&作り方)

凍り豆腐 ・・・ 熱湯でもどして、しぼる
干ししいたけ ・・・ もどして、千切り
いんげん ・・・ 半分に切る
にんじん ・・・ 半月切り

水+もどし汁 ・・・ 2cup
塩 ・・・ 小1/2
てんさい糖、みりん、酒 ・・・ 各大1
しょうゆ ・・・ 大1 1/2

全部お鍋に入れて、ふたをして、中火で5分、あとは弱火で10分。
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by funghk | 2011-03-04 16:29 | 主菜

麻婆ブロッコリー

ブロッコリーだけで作ったマーボーです。って、変な日本語だな。。。
おいしくて、ご飯がすすんでしまうので、お気をつけて。。。


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(材料)

ブロッコリー ・・・ 小房に分ける
にんにく、しょうが ・・・ みじん切り

豆板醤 ・・・ 小1
ごま油少々
*水 ・・・ 1/2cup
*てんさい糖 ・・・ 小1
*しょうゆ、酒 ・・・ 大 1/2
*みそ ・・・ 大1

(作り方)

1.鍋にサラダ油を熱し、中火でにんにく、しょうがを炒める。

2.香りが出たら、豆板醤を入れて、炒める。

3.ブロッコリーを入れて、さっと炒めたら、*印の調味料投入。

4.ふたをして3分。ごま油をたらして、できあがり。
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by funghk | 2011-03-02 14:18 | 副菜

じゃことかつおぶしのチャーハン

具はほとんどないシンプルチャーハンですけど、おいしいよ。

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(材料) 2人分

ちりめんじゃこ
ねぎ、パセリ ・・・ 多め、みじん切り
ごはん

だしの素 ・・・ 小2/3
しょうゆ ・・・ 大1 1/2
こしょう
かつおぶし

(作り方)

1.フライパンにサラダ油を熱し、中火でちりめんじゃこを炒める。

2.強火にして、ごはん投入。

3.だしの素、しょうゆ、こしょうを入れる。

4.ねぎと、パセリ、かつおぶしを入れて、ざっと混ぜてできあがり。
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by funghk | 2011-03-01 11:19 | ごはん・麺


香港在住のフォンの家メシをごらんください


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